Bockwindmühle
Die Bockwindmühle steht im Schatten der Marzahner Hochhäuser auf einer kleinen Anhöhe. Anfang der neunziger Jahre wurde die Mühle nach historischen Plänen errichtet. In diesem Jahr feiert die Marzahner Mühle ihr 30 jähriges Jubiläum mit einem großen Familienfest!
Rund 1.000 Kilogramm Mehl pro Tag kann sie produzieren – bis zu neun Durchgänge sind nötig, um das Korn zu vermahlen. Die Müllerei ist eine der ältesten Kulturtechniken der Menschheit, hier in Marzahn wird sie noch praktiziert. Die erste Mühle wurde bereits im Jahr 1815 gebaut, die unzufriedenen Marzahner Bauern wollten ihr Korn nicht mehr ins benachbarte Ahrensfelde transportieren.
Der inzwischen zwölfte Müller stellt die Bockwindmühle heute bei günstigem Wetter in den Wind. Ist sie erst in Gang gesetzt, rumpelt und knarzt es drinnen gewaltig. Aus Roggen, Dinkel und Weizen wird Mehl für das beliebte Marzahner Mühlenbrot und die knusprigen Mühlentaler hergestellt.
Anlässlich des 30jährigen Jubiläums der Mühle kam ein neuer Holzbackofen dazu! Der Duft von frischgebackenem Mühlenbrot lässt einem das Wasser im Munde zusammenlaufen und die Vorfreude auf die Gaumenfreuden steigt!
Neuer Film “Der Müller von Marzahn” :